Аджман

Эмират Аджман находится на побережье Персидского залива, протяженностью 16 километров, между Ум Аль-Кувейном и Шарджой и является самым маленьким из арабских эмиратов – его площадь менее 1 % от общей площади.

Однако есть у Аджмана и превосходное «конкурентное преимущество» — около 10 километров белоснежных пляжей. И еще одно: только здесь есть магазин, в котором продают импортный алкоголь. Аджман расположен в 30 минутах езды от аэропорта Дубая.
Название эмирата Аджман происходит от названия клана, который изначально населял этот регион. Жизнь Аджмана на протяжении многих веков была сосредоточена вокруг природного рукава залива, где находится старинная судоверфь, где и по сей день строят традиционные арабские лодки «доу».
Климат в эмирате сухой, переходный от тропического к субтропическому. Лучший сезон для поездки — с октября по май. Среднемесячные температуры от +20º С до +35º С (максимальные — до +50º С). Осадков выпадает около 100 мм. в год, в горах — 300-400 мм., в основном — в зимние месяцы. Иногда дождь не выпадает по несколько месяцев.
Аджман — небогатый эмират, и отельное строительство ведется очень медленно. Здесь пока еще не так много объектов размещения, хотя уже присутствуют известные мировые отельные цепочки.
16-километровые белые пляжи этого курорта (кстати, на всех остальных курортах песок желтый) притягивают отдыхающих со всего полуострова и мира. Те, кто устал от ритмов современной жизни найдут здесь истинное отдохновение от суеты и гомона цивилизации.
Аджман — спокойный провинциальный городок, небогатый на развлечения. Здесь есть торговый район, уютные ресторанчики на центральных улицах. Однако, по части ночной жизни и шопинга Аджман в значительной мере зависит от близлежащих эмиратов Дубай и Шарджа.
На улице Шейха Хамеда бен Абдул Азиза расположен рынок, на котором можно приобрести традиционные народные изделия: арабские кофейники, серебряные и медные мечи и «ханджары» (кривые арабские ножи), ляпис-лазурь, малахит и другие драгоценные камни, персидские ковры и хлопчатобумажные дурри (продолговатые напольные ковры), античные серебряные украшения из султаната Оман и Йемена.
В Аджмане тихо, спокойно, традиционно, найдутся отели любой категории, но не следует рассчитывать на шумное клубное времяпрепровождение.
Долгое время Аджман был деревушкой на берегу Персидского залива, жители которого промышляли в основном добычей жемчуга и рыболовством. Аджман всегда находился в тени более преуспевающих торговых центров — Дубая и Шарджи, находящихся поблизости. В наше время Аджману тоже не особенно везло: это единственный эмират, на территории которого так и не была обнаружена нефть. Зато очень хорошо в эмирате развивается судостроение — действуют верфи, на которых строят прогулочные катера и яхты. Аджман славится также производством парфюмерии (растительные эссенции) и мебели.