Дели

Дели – не просто столица Индии, но и один из крупнейших и старейших городов мира. Он расположен на севере страны, на берегу реки Джамна (Ямуна). В Дели очень хорошо развита инфраструктура, он является техническим и научным центром страны.


Город был образован еще 5 тысяч лет назад – первые упоминания о нем можно найти еще в эпосе Махабхарата. Тогда он имел название Индрапрастха. Удачное географическое положение Дели позволило ему еще в древние времена стать центром торговли в Азии, так как именно на его территории пересекались многие торговые пути – из Персии, Афганистана, Средней Азии. Поэтому не удивительно, что очень многие правители на протяжении практически всей истории города хотели заполучить его в свои руки. По легенде он 11 раз был разрушен и столько же раз восставал из руин. В свое время Дели находился под властью династий Маурья и Томара, императоров Хумаюна и Акбара, Шах-Джахана и Надир-Шаха.
Город разделен на девять основных округов: Южный, Восточный, Северный, Западный, Юго-Западный, Северо-Западный, Северо-Восточный, Центральный и округ Нью-Дели.
Благодаря такой длинной и богатой на события истории Дели является настоящим раем для любознательного туриста. В нем есть огромное количество религиозных, архитектурных и культурных памятников, которые оставили после себя многочисленные народы, когда-либо населявшие эту территорию.

Достопримечательности
Хаос мегаполиса и шум машин, переполняющих город, не отвлекают любопытных туристов от отлично сохранившихся и полуразрушенных архитектурных шедевров, памятников и музеев Дели. В городе гармонично уживаются два мира — старый и новый. Экономически развитый Нью-Дели с активно развивающимися торговыми центрами, автомобильной промышленностью, роскошью и богатством особняков и отелей дополняет Старый город, долгое время представляющий собой столицу исламского мира с многочисленными мечетями, шумными базарами, узкими и грязными улочками, дворцами и другими памятниками, включенными в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Гробница Хумаюна
Гробница Хумаюна — удивительной красоты мавзолей одного из Великих Моголов, падишаха Хумаюна, расположенный в самом сердце страны — Дели. Усыпальница была построена по заказу вдовы падишаха Хамиды Бану Бегум в 1562 году.

Кутуб-Минар
Самый высокий в мире минарет, построенный из кирпича — это Кутуб-Минар в Дели. Строительство минарета началось в 1199 году, в честь ознаменования победы над раджпутским правителем Дели. Правда, первый из делийских султанов возвел только первый этаж сооружения.

Национальный музей Дели
Прежде всего, в Дели стоит посетить музей, который был открыт в середине прошлого века, тогда в нем насчитывалось около сорока тысяч экспонатов, на сегодняшний день коллекция увеличилась в несколько раз.

Ворота Индии в Нью-Дели
Наверное, каждый слышал о Триумфальной арке в Париже и знает, что это такое. Но подобными сооружениями может похвастаться не только французская столица — в индийском столичном городе Нью-Дели есть не менее значимый и выдающийся архитектурный памятник со схожим смыслом — Ворота Индии.

Зоопарк в Дели
Идея зарождения зоопарка в Дели возникла в далеком 1952 году. Тогда индийский совет по дикой природе заявил о необходимости создания крупного зоологического центра, который будет преследовать цели сохранения богатого многообразия дикой фауны.
Разительный контраст между узкими улочками Старого Дели и колониальными особняками более современной части города — Нового Дели, непрестанное гудение машин и моторикш, требующих уступить дорогу, невероятного размера очереди у кинотеатров, пряные запахи специй, разносящиеся по улицам из многочисленных кафе, то там, то сям звучащая из репродукторов индийская музыка, толчея на рынках и у вокзалов производят очень сильное впечатление на всякого, кто впервые оказался в Южной Азии.
Ночная активность Дели сосредоточена, главным образом, в пятизвездочных отелях, где есть и очень хорошие рестораны, и бары, и работающие до раннего утра клубы. В Дели, особенно в центре города, никогда не возникнет проблем с поиском ресторана, где можно вкусно и недорого пообедать.
В Дели, на улице Janpath, начинающейся у площади Коннаут, можно купить сувениры практически из всех индийских штатов, хотя стоить они будут гораздо дороже, чем если их покупать на месте. Однако за одну поездку все равно объехать всю Индию никак не удастся.

Климат
Дели сочетает жару раджастанских пустынь с холодным климатом Гималаев. С апреля по октябрь температура нередко поднимается выше +40°C,муссонные дожди затопляют город в июле и августе.
В зимнее время (особенно в декабре и январе) температура может упасть до нуля. Город в это время покрывает густой туман, по причине которого достаточно приятен, температура держится на отметке +20…30°C.